Direttamente dalla tradizione partenopea, un classico intramontabile per un cenone natalizio coi fiocchi: gli spaghetti alle vongole. Segui la nostra ricetta per stupire i tuoi ospiti!
Il Natale si avvicina! Tra i primi di mare per eccellenza, gli spaghetti alle vongole sono sicuramente uno dei piatti più amati da servire durante la Vigilia o il tradizionale pranzo natalizio.
In occasione delle feste, ti proponiamo la nostra ricetta, con qualche piccolo segreto per un risultato super. Scopri come prepararli!
Ingredienti
Spaghetti 350 g
Vongole 1 kg
Prezzemolo 1 mazzetto
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b
Sale fino q.b
Sale grosso q.b
Pepe nero q.b
Porzioni
4 persone
Difficoltà
Facile
Procedimento
Dopo aver scartato i gusci rotti o vuoti, procedete con la pulizia delle vongole. Innanzitutto, ponetele in una ciotola piena d’acqua con sale grosso e lasciatele in ammollo per qualche ora.
Successivamente, sciacquatele in uno scolapasta sotto l’acqua corrente, avendo poi cura di batterle su un tagliere per eliminare eventuali residui di sabbia.
A questo punto, scaldate dell’olio extravergine d’oliva in una padella. Aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima.
Unite le vongole e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta, agitandole di tanto in tanto.
Quando le vongole si saranno aperte spegnete il fuoco, rimuovete l’aglio e e raccogliete il sughetto che si sarà creato.
Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli qualche minuto prima del tempo indicato.
In una padella, versate la pasta e il condimento che avete messo da parte in precedenza, ultimando la la cottura degli spaghetti per ottenere una perfetta risottatura.
A questo punto aggiungete le vongole, mantecate la pasta e insaporite con una spolverata di prezzemolo fresco tritato finemente e del pepe nero macinato.
I vostri spaghetti alle vongole sono pronti per essere impiattati e serviti!
Conservazione
Si consiglia di consumare gli spaghetti alle vongole appena preparati, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo.
Consiglio
Per insaporire la ricetta e aggiungere un po’ di colore, potete unire dei pomodorini durante la cottura delle vongole oppure del peperoncino fresco.
Inoltre, se avete un’intolleranza al glutine o state seguendo un regime alimentare low carb ma non volete rinunciare alla tradizionale spaghettata natalizia, vi consigliamo di utilizzare i nostri spaghetti Linea6 a base di amido resistente, completamente privi di farine: tutto il gusto della pasta con solo il 2,5% di carboidrati!
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