Una ricetta gourmet e raffinata, da salvare per una cena speciale. I fusilli con crema di mare al plancton marino sono un primo piatto elegante e assolutamente low carb. Scopri la ricetta!

In questa ricetta, la freschezza del finocchietto di mare incontra il gusto gourmand del plancton marino, donando un profumo irresistibile a questo piatto raffinato, impreziosito con oro edibile e guarnito con caviale di salmone

Il plancton marino è un ingrediente gourmand che regala ai piatti un sapore di mare intenso e antico, esaltandone il gusto. 

Nell’alta cucina è usato per impreziosire pesce e crostacei e per arricchire i primi piatti, enfatizzando il tipico sapore di mare durante la preparazione di risotti, pasta e salse. Il suo sapore, però, è più sofisticato di quello del pesce o delle alghe: denso e penetrante come quello dei crostacei, ricorda la sapidità della testa dell’astice e dei ricci di mare, ma con un leggero retrogusto erbaceo.

Anche il colore, un intenso verde scuro, è una caratteristica peculiare del plancton marino. Spesso, infatti, questo ingrediente viene utilizzato dagli chef per esaltare le sfumature cromatiche dei piatti

Il plancton ha un sapore molto forte ed è importante dosarlo nel modo giusto. Viene acquistato liofilizzato e prima dell’utilizzo deve essere reidratato. Le dosi sono 3 o 4 parti di acqua per una di plancton. Una volta stabilite le dosi, basterà idratare la polvere di placton con un po’ d’acqua per utilizzarla in tantissimi modi: arricchire una maionese, aggiungere sapore a una marinatura o una cottura sottovuoto, o anche arricchire un gelato salato.

Noi abbiamo scelto di provarlo con i nostri fusilli Linea6, per riproporre una ricetta sofisticata ed elegante, ma con un contenuto di carboidrati ridotti al minimo. 

Sei curioso di scoprire come utilizzare il plancton in una ricetta semplice e homemade? Scopri la ricetta dei fusilli con crema di mare al plancton marino!

Dosi

2 persone

Difficoltà

Facile 

Ingredienti

200 g di fusilli Linea6

1 g di plancton

200 ml di estratto di sedano e finocchio di mare

1 cucchiaino amido

Per la guarnizione (opzionale)

Oro edibile q.b

Caviale di salmone q.b

Scorza di limone

Procedimento

Per preparare i fusilli con crema di mare al plancton marino, iniziate sciogliendo la polvere di plancton in poca acqua. Successivamente, fate addensare sul fuoco insieme all’estratto di sedano e finocchio di mare e al cucchiaino di amido.

Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Trascorso il tempo di cottura, saltate i fusilli in padella insieme alla crema ottenuta per 3 minuti circa. Per un impiattamento ad hoc, guarnite con scorza di limone, oro edibile e caviale di salmone.

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